---
title: "Configurer la confidentialité et les permissions"
description: "Définissez qui a accès à quoi et qui peut assigner des opportunités"
url: https://help.nocrm.io/fr/articles/83-configurer-la-confidentialite-et-les-permissions
collection: "Gestion du compte"
updated: 2026-11-12
language: fr
alternates: [en, de, it, pt-br, es]
---

# Configurer la confidentialité et les permissions

Définissez qui a accès à quoi et qui peut assigner des opportunités

Lorsque vous mettez en place votre processus de vente pour [gérer efficacement votre équipe de vente](https://www.nocrm.io/fr/academy/no-CRM-academie-devenir-un-meilleur-commercial), vous devez définir les rôles des membres de votre équipe et appliquer les bons réglages de confidentialité pour protéger vos données et votre travail.

noCRM inclut de nombreux réglages de confidentialité, notamment dans l'édition Dream qui propose des options spécifiques. Pour définir vos réglages de confidentialité, suivez ces étapes :

1.  Cliquez sur votre avatar en haut à droite.
    
2.  Rendez-vous dans **Panneau d’administration** > **Gestion du compte** > **Confidentialité et sécurité** > **Rôles et réglages de confidentialité**.
    
    ![](https://staticfiles.gleap.io/ghelparticle/gU5BEIjwXE6lkM5UTzMP1ZMpYQCcdCHklaW58Flei1UX3HpvnyUSYJ3qB9FfbCbF1vdfrlpjola.png)
    

Lorsque vous modifiez vos réglages de confidentialité, ce qui est partagé ou non entre les utilisateurs est mis à jour immédiatement. Vous pouvez donc commencer avec un mode de partage ouvert et le modifier plus tard si vous souhaitez un niveau de confidentialité plus élevé à mesure que votre entreprise se développe.

> **Success:** **Bonne pratique** : Évitez de nommer tous les utilisateurs administrateurs si vous souhaitez protéger votre compte, car les administrateurs ont tous les droits sur le compte ! Si vous avez besoin que tous les utilisateurs puissent tout voir, choisissez « Tout est partagé » plutôt que « Seuls les administrateurs peuvent tout voir ».

## Définir la confidentialité dans l’édition Expert

Dans l’édition Expert, vous pouvez choisir entre **deux modes de confidentialité** :

-   **Tout est partagé**
    
-   **Seuls les administrateurs peuvent voir les éléments des autres utilisateurs**
    

### Accéder aux éléments et les modifier

Quand tout est partagé, chaque utilisateur peut accéder à toutes les opportunités, toutes les listes de prospection et tous les messages type tweet de tous les utilisateurs.

> **Warning:** **Important** : Pouvoir accéder à une opportunité ne vous permet pas pour autant de la modifier, alors que pouvoir accéder à une liste de prospection le permet. Cette différence vient du fait que plusieurs commerciaux doivent souvent pouvoir travailler sur la même liste de prospection. Les opportunités ne peuvent être modifiées que par leur propriétaire ou par les administrateurs.

### Partager des listes de prospection avec tous les utilisateurs

Même si vous n’avez pas donné l’accès aux éléments des autres utilisateurs, vous pouvez, lors de la création d’une liste de prospection, décider de la partager avec tous les utilisateurs.

### Assigner et réassigner des opportunités

Vous pouvez également décider si les utilisateurs ou seulement les administrateurs peuvent [(ré)assigner des opportunités](https://help.nocrm.io/fr/articles/67-assigner-une-opportunite.md).

## Définir la confidentialité dans l’édition Dream

### Partager au niveau des équipes

L'édition Dream permet [un contrôle plus fin des accès](https://help.nocrm.io/fr/articles/24-securite-du-compte.md) grâce à la fonctionnalité des équipes. Les réglages de confidentialité de l’édition Expert restent valables, mais si vous avez créé des [équipes](https://help.nocrm.io/fr/articles/80-creer-des-equipes.md), vous pouvez également définir des règles au niveau des équipes.

Pour définir des règles au niveau des équipes, vous devez d’abord régler la confidentialité générale sur **Seuls les administrateurs peuvent voir les éléments des autres utilisateurs**. Ensuite, vous pouvez décider si, au sein des équipes, vous souhaitez autoriser les utilisateurs ou seulement les managers d’équipe à accéder aux éléments des autres utilisateurs, comme les opportunités et les listes de prospection.

Quand un utilisateur crée une opportunité, si l’utilisateur appartient à 1 équipe, alors l'opportunité appartient aussi à cette équipe. Si l’utilisateur appartient à 2 équipes, il doit choisir dans quelle équipe il la crée.

### Partager des listes de prospection avec une équipe

Comme dans l’édition Expert, lors de la création d’une liste de prospection, il est possible de la partager à l’échelle de l’entreprise. La fonctionnalité d’équipe permet également à un utilisateur de partager la liste au niveau d’une équipe même si les réglages de confidentialité sont stricts.

### Assigner des opportunités non assignées

L'édition Dream permet à un administrateur d’assigner des opportunités non assignées à une équipe. En réalité, l'opportunité reste non assignée, mais elle est visible par le manager de l’équipe (ou par l’ensemble de l’équipe selon les réglages) qui peut ensuite l’assigner au sein de l’équipe.

## Comment la confidentialité des tâches post-vente affecte-t-elle les opportunités ?

Les [tâches post-vente](https://help.nocrm.io/fr/articles/115-processus-apres-vente.md) fonctionnent exactement comme les opportunités et se basent sur la même préférence de confidentialité.

Cela étant dit, dans un mode strict, si Sarah gagne une opportunité et crée ensuite une tâche post-vente qu’elle assigne à Bob, alors Sarah et Bob auront accès à l'opportunité et au suivi.
