---
title: "Privatsphäre und Berechtigungen einrichten"
description: "Definieren Sie, wer was sehen kann und wer Leads zuweisen kann."
url: https://help.nocrm.io/de/articles/83-privatsphare-und-berechtigungen-einrichten
collection: "Kontoverwaltung"
updated: 2026-11-09
language: de
alternates: [en, it, pt-br, es, fr]
---

# Privatsphäre und Berechtigungen einrichten

Definieren Sie, wer was sehen kann und wer Leads zuweisen kann.

Wenn Sie Ihren Vertriebsprozess einrichten, um Ihr Vertriebsteam effizient zu verwalten, müssen Sie die Rollen Ihrer Teammitglieder definieren und die richtigen Datenschutzeinstellungen vornehmen, um Ihre Daten und Ihre Arbeit zu schützen.

noCRM bietet zahlreiche Privatsphäre-Einstellungen, besonders im Dream Plan, der viele spezifische Optionen enthält. Um Ihre Privatsphäre-Einstellungen festzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1.  Klicken Sie oben rechts auf Ihren Avatar.
    
2.  Gehen Sie zu **Admin Panel** > **Kontenverwaltung** > **Privatsphäre und Sicherheit** > **Rollen und Privatsphäre-Einstellungen**.
    
    ![Admin panel’s Roles and privacy settings page shows the Privacy mode dropdown open, with a red arrow pointing to its dropdown control. Visible: Admin panel, Account management, Privacy and security, Roles and privacy settings, Privacy and roles, Privacy mode.](https://staticfiles.gleap.io/ghelparticle/OqY1bscRYUPYubX5wWsPpBxqRnBq5MeQnN4ZVA8M2BHtdGlMdHMGqj3PPw6aHAd3KTX6bghpkxz.png)
    

Wenn Sie die Privatsphäre-Einstellungen ändern, wird sofort aktualisiert, was zwischen Benutzern geteilt wird und was nicht. Sie können also mit einer Einstellung beginnen und diese später ändern, wenn Sie mit dem Wachstum Ihres Unternehmens mehr Privatsphäre wünschen.

Die Privatsphäre-Einstellungen werden für das gesamte Konto festgelegt. Sie können einen Lead nicht vor anderen verbergen, es sei denn, er wird in einem bestimmten Team veröffentlicht, in dem außer Ihnen niemand ist.

> **Success:** **Empfehlung**: Machen Sie nicht alle Benutzer zu Admins, wenn Sie Ihr Konto schützen möchten, denn Admins haben alle Rechte über das Konto! Wenn alle Benutzer alles sehen sollen, wählen Sie „Alles wird geteilt“ anstelle von „Nur Admins können alles sehen“.

## Privatsphäre im Starter und Expert Plan festlegen

Im Starter und Expert Plan können Sie zwischen **zwei Privatsphäre-Einstellungen** wählen:

-   **Alles ist geteilt**
    
-   **Nur Administratoren können die Elemente anderer sehen**
    

### Auf Elemente zugreifen und sie bearbeiten

Wenn alles geteilt ist, kann jeder Benutzer auf alle Leads, Prospecting-Listen und Tweet-Nachrichten aller Benutzer zugreifen.

> **Warning:** **Wichtig**: Zugriff auf einen Lead bedeutet nicht, dass Sie ihn auch bearbeiten dürfen. Wenn Sie hingegen Zugriff auf eine Prospecting-Liste haben, können Sie diese auch bearbeiten. Der Unterschied kommt daher, dass oft mehrere Vertriebsmitarbeiter an derselben Liste arbeiten müssen. Leads können nur von ihrem Inhaber oder von Administratoren bearbeitet werden.

### Prospecting-Listen mit allen Benutzern teilen

Auch wenn Sie Benutzern nicht das Recht geben, auf Elemente anderer Benutzer zuzugreifen, können Sie beim Erstellen einer Prospecting-Liste entscheiden, sie mit allen Benutzern zu teilen.

### Leads zuweisen und neu zuweisen

Sie können auch entscheiden, ob Benutzer oder nur Administratoren [Leads zuweisen und neu zuweisen](https://help.nocrm.io/de/articles/67-leads-zuweisen.md) dürfen.

## Privatsphäre im Dream Plan festlegen

### Auf Teamebene teilen

Der Dream Plan ermöglicht Ihnen dank der Funktion Teams eine [feinere Zugriffskontrolle](https://help.nocrm.io/de/articles/24-kontosicherheit.md). Die Privatsphäre-Einstellungen des Starter und Expert Plans bestehen weiterhin, aber wenn Sie [Teams](https://help.nocrm.io/de/articles/80-teams-erstellen.md) erstellt haben, können Sie auch Regeln auf Teamebene festlegen.

Um Regeln auf Teamebene festzulegen, müssen Sie zuerst die globale Privatsphäre-Einstellung auf **Nur Admins können die Elemente anderer sehen** setzen. Dann können Sie entscheiden, ob Sie innerhalb Ihrer Teams Benutzern oder Team-Managern den Zugriff auf die Elemente anderer, wie Leads oder Prospecting-Listen, erlauben.

Wenn ein Benutzer einen Lead erstellt und einem Team angehört, gehört der Lead auch zu diesem Team. Gehört der Benutzer zwei Teams an, muss er wählen, in welchem Team er den Lead erstellt.

### Prospecting-Listen mit einem Team teilen

Wie im Starter und Expert Plan können Sie eine Prospecting-Liste beim Erstellen mit dem gesamten Unternehmen teilen. Die Funktion Teams ermöglicht es Benutzern außerdem, eine Prospecting-Liste auf Teamebene zu teilen, auch wenn die Privatsphäre-Einstellungen strikt sind.

### Nicht zugewiesene Leads zuweisen

Im Dream Plan können Administratoren nicht zugewiesene Leads einem Team zuweisen. Der Lead bleibt nicht zugewiesen, wird aber dem Team-Manager oder den Teammitgliedern (je nach Einstellungen) angezeigt, damit sie ihn innerhalb des Teams zuweisen können.

## Wie wirkt sich die Privatsphäre von Post-Sales-Aufgaben auf Leads aus?

[Post-Sales-Aufgaben](https://help.nocrm.io/de/articles/115-post-sales-prozess.md) funktionieren genau wie Leads, und ihre Privatsphäre-Regeln basieren auf denselben Einstellungen.

In einem strikten Privatsphäre-Modus gilt: Wenn Sarah einen Lead gewinnt und eine Post-Sales-Aufgabe erstellt, die sie Bob zuweist, haben Sarah und Bob beide Zugriff auf den Lead und das Follow-up.
